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Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen

Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen

Beim Backen ist es ganz besonders wichtig – noch mehr als beim Kochen – die Zutaten in der richtigen Menge zu verwenden. Experimente diesbezüglich mögen zwar interessant sein und sehr viel Spaß machen. Dies kann aber bei dem Backen schnell misslingen, da die richtige Menge der Zutaten über Konsistenz, Geschmack, Aufgehen des Teiges, oder ganz allgemein über Erfolg oder Misserfolg entscheidet. Das Ergebnis ist in der Regel irreversibel und kann nicht wie oftmals beim Kochen ggf. noch korrigiert werden. Backen nimmt auch vergleichsweise viel Zeit ein, sodass es besonders Schade ist, wenn das Ergebnis steinhart ist oder wieder in sich zusammenfällt.

Masse und Gewicht

Leider verwenden Back- und Kochbücher aus unterschiedlichen Ländern und Küche sehr verschiedene Mengen und Volumina bei den Angaben zu Masse und Gewicht. Englische und amerikanische Kochbücher verwenden traditionell andere Mengenangaben in Cups oder Unzen (oz), sodass eine Umrechnung notwendig ist. Aber auch im europäischen Raum (z.B. Skandinavien) finden sich zum Teil ganz unterschiedliche Angaben, sodass man auch hier ohne eine Umrechnung von Masse und Gewicht nicht umhin kommt. Hier spielen oftmals Gewohnheiten und Bräuche eine große Rolle, die sich traditionell durch Ausprobieren entwickelt haben.

Passende Helfer und Tabellen zur Umrechnung

Um Fehler bei der Umrechnung zu vermeiden helfen zum Teil moderne Küchenwaagen*, die eine Anzeige in unterschiedlichen Maßeinheiten ermöglichen. Ist dies nicht der Fall, ist es ratsam Gewicht und Masse sorgfältig und schnell umzurechnen. Bei manchen Angaben (Tassen, Löffel, Messbecher) hilft aber auch eine Waage nicht. Die passenden Utensilien dürften aber in jeder Küche vorhanden sein. Mit einer passenden Umrechnungstabelle lassen sich dann schnell und zuverlässig die Umrechnungen vornehmen, sodass dem Backerfolg nichts mehr im Wege steht. So lässt sich schnell ermitteln, wieviel Gramm ein cup oder eine oz Mehl ist oder was tsp bedeutet. Die nachfolgende Tabelle hilft bei der Umrechnung einer Vielzahl von Mengen und Gewichtsangaben.

Mengenangaben mit Teelöffeln (TL)

  • 1 TL Kakao = 2 g
  • 1 TL Backpulver = 3 g
  • 1 TL Mehl = 3 g
  • 1 TL Speiseöl = 3 g
  • 1 TL Staubzucker = 3 g
  • 1 TL Reibkäse = 5 g
  • 1 TL Salz = 5 g
  • 1 TL Stärkemehl = 5 g
  • 1 TL Wasser = 5 g
  • 1 TL Zucker = 5 g
  • 1 TL Mayonnaise = 10 g

Mengenangaben mit Esslöffeln (EL)

  • 1 EL Backpulver 10 g
  • 1 EL Brösel 6 g
  • 1 EL Butter 15 g
  • 1 EL Eipulver 6 g
  • 1 EL gemahlener Kaffee 6 g
  • 1 EL Grieß 12 g
  • 1 EL Haferflocken 6 g
  • 1 EL Kakao 6 g
  • 1 EL Mayonnaise 15 g
  • 1 EL Mehl 10 g
  • 1 EL Öl 15 g
  • 1 EL Reis 15 g
  • 1 EL Salz 15 g
  • 1 EL Schlagobers 15 g
  • 1 EL Stärkemehl 10 g
  • 1 EL Staubzucker 10 g
  • 1 EL Tee 6 g
  • 1 EL Wasser 15 g
  • 1 EL Milch 15 g
  • 1 EL Zucker 15 g

Umrechnung Tassenmaße (1 Tasse  = 150 ml)

  •     Milch, Wasser, Sahne, Wein = 150 g
  •    gemahlene Nüsse oder Mandeln = 70 g
  •    Honig = 200 g
  •    Kakaopulver = 90 g
  •    Konfitüre = 200 g
  •    Öl = 120 g
  •    Puderzucker = 100 g
  •    Speisestärke = 90 g
  •    Weizenmehl = 100 g
  •    Zucker = 150 g

Verschiedene Eier-Größen

  • Small (S) = bis unter 53 g
  • Medium M) = 53 bis unter 63 g
  • Large (L) = 63 bis unter 73 g
  • Extra Large (XL) = mindestens 73 g

Umrechnung von Mengenagaben aus den USA

  • 1 tbsp. = 1 tablespoon = 1 Esslöffel
  • 1 tsp. = 1 teaspoon = 1 Teelöffel
  • 1/3 tsp = 4,93 ml
  • 1 ounce = 28,35 g
  • 1 pound = 16 ounces = 454 g
  • 1 cup Mehl (four) = 120 g
  • 1 cup Speisestärke (cornstarch) = 140 g
  • 1 cup Puderzucker (icing sugar) = 120 g
  • 1 cup Zucker (sugar) = 225 g
  • 1 cup Rohrzucker (brown sugar) = 180 g
  • 1 cup Kakao (baking cacao) = 100 g
  • 1 cup Butter (butter) = 225 g
  • 1 cup Honig (honey) = 340 g
  • 1 cup Nüsse (nuts) = 130 g
  • 1 cup Haferflocken (oats) = 75 g
  • 1 cup  Milch = 240 ml

Backtemperaturen in Fahrenheit

  • 325° F sind 162 Grad Celsius
  • 350° F sind 175 Grad Celsius
  • 375° F sind 190 Grad Celsius
  • 400° F sind 205 Grad Celsius
  • 425° F sind 218 Grad Celsius
  • 450° F sind 232 Grad Celsius
  • 475° F sind 246 Grad Celsius

Weitere Küchenmaße gibt es hier: http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenma%C3%9Fe

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